Перспективы расширения евразийского пространства обсудили участники международной конференции в Москве
19 декабря 2015 года в государственном институте международных отношений Министерства иностранных дел России состоялась англоязычная Международная научно-практическая конференция «Большая Европа. Общее пространство от Лиссабона до Владивостока». Организаторами мероприятия выступили Евразийский Клуб МГИМО МИД России и Дискуссионный Клуб «Евразия».
На конференции присутствовали экономисты, политики и представители не-правительственных организаций из Германии, Австрии, США и России. Присутствующие обсудили перспективы создания общего пространства между ЕС и ЕАЭС (т.н. «Большую Европу»), провели сравнение теории идентаризма в Европе и России, противопоставили концепции «континентализма» и «трансатлантизма». Ключевыми пунктами обсуждения стали украинский, миграционный и сирийский кризисы. Стоит отметить, что концепция «Большой Европы» официально объявлена Евразийской экономической коммиссией и В.В. Путиным конечной целью евразийской экономической интеграции и была поддержана в свое время еще немецким геополитиком Карлом Хаусхофером и французским президентом Шарлем де Голлем.
С приветственным словом на панельной сессии к аудитории обратились со-организаторы конференции. Юрий Кофнер, руководитель Евразийского Клуба МГИМО, председатель Евразийского Движения РФ обозначил основные вопросы рассмотрения в ходе конференции — прежде всего, это концепция континентального альянса между ЕС и ЕАЭС, идея защиты этно-культурной идентичности и изучение роли России для спасения Европы от трансатлантизма и постмодернизма. Для реализации этих целей Кофнер объявил о создании международного «Центра континентального сотрудничества» с штаб-квартирой в Мюнхене, первым крупным проектом которого станет проведение политической школы летом 2016 года в Московской области для молодых политиков, журналистов и общественных деятелей из Европы.
Александр Шарышев, координатор Дискуссионного клуба «Евразия», рассказал о деятельности данной платформы, основным направлением которой является изучение проблем межнационального согласия и интеграции на евразийском пространстве. В рамках этого направления клубом организуются встречи с ведущими российскими и зарубежными экспертами для обсуждения соответствующих политических и культурных вопросов. «Без уважения культурных традиций невозможно построить крепкое сотрудничество между народами» — выразил позицию клуба Александр.
Первым на панельной сессии выступил Хауке Ритц, молодой геополитик и доктор философии из Берлина, гостевой лектор Факультета Глобальных процессов в МГУ им.Ломоносова. Темой его доклада — «Большая Европа — путь к общему пространству от Лиссабона до Владивостока». По мнению доктора Ритца, «в ближайшем рассмотрении идея Большой Европы звучит нереалистично, что связано с культурным влиянием Холодной войны и, в особенности, с американизацией Западной и Центральной Европы. Таким образом, Большая Европа может быть создана лишь в долгосрочной перспективе. А для такой длительной перспективы важно понимать религиозные и культурные силы, которые помогли создать «Большую Европу» в прошлом и могут восстановить ее в будущем (Христианство и Просвещение). Культурное единство Европы ранее уже существовало со времен Петра Первого и длилось до начала Первой мировой войны. Ответ на вопрос о том, в какой мере возможно и нужно восстановление прошлого единства, зависит от дальнейшего культурно-политического развития Европы и России. Так, Европа под воздействием американизации вошла в эпоху постмодернизма, которая характеризуется вырождением либеральной политической теории и уничтожением любых социальных и природных идентичностей (национальных, религиозны, культурных, семейных и даже половых). В отличии от этого Россия, через «обиход советского эксперимента», не повторила судьбу Запада. Из социалистического модерна она еще не перешла в западный постмодерн, и находится сейчас на стадии евразийского неомодерна, который отличается сохранением традиционных коллективных ценностей и появлением новой (четвертой) политической парадигмы на смену трех политических теорий модерна. Первое мы видим на примере того, с каким размахом российский народ отмечает «праздник коллективной идентичности» — День Победы. Второе мы видим в становлении евразийства в качестве новой национальной идеи Кремля. В этом смысле д-р Ритц считает, что спасение Европы от тупика постмодерна может исходить с Востока, но все будет зависеть от того, какого дальнейшего курса будет придерживаться Россия.
С докладом на тему «Новые правые и идеи идентаризма в Европе и России» выступил Максимилиан Дворак Штокер, журналист австрийского издательского дома «Ares Verlag» (Вена). В своем выступлении он затронул политическую ситуацию в Австрии и рассказал о право-популистских силах республики (Свободной Партии Австрии и Идентаристском движении) как потенциальных союзников Российской Федерации. Основную часть своего выступления Штокер посвятил сравнительному анализа между идеями европейских идентаристов и российских евразийцев, куда он также относил взгляды Владимира Путина (озвученные, например, на Валдайском клубе в 2013 году). Идентаристы как представители «Новых правых» (франц. les Nouvelles Droites) отличаются от «старых» националистов тем, что защищая европейскую этно-культурную идентичность, они в то же время придерживаются принципов этноплюрализма и многополярности, т.е. уважают самобытность и красоту всех культур мира. Именно данное обстоятельство и сближает европейских идентаристов с российскими евразийцами. В то же время австрийский журналист согласился с Юрием Кофнером о том, что Идентаристское движение в своих программных выступления слишком мало критикует обстоятельство культурной гегемонии США в Европе, что, однако, объяснил эффектом 70-летней американизации европейского общества, включая самого «патриотического сопротивления».
Наталия Евтихевич, к. политических н., программный менеджер РСМД, в своем докладе «Перспективы Большой Европы» выразила критическую точку зрения относительно возможности построения общего евро-евразийского пространства. «Построение Большой Евразии находится под вопросом». Неуверенность связана прежде всего с украинским кризисом и планах элиты США и ЕС по подписанию Трансатлантического партнерства по торговле и инвестициям (ТТИП). Для улучшения отношений между Западом и Россия Евтихевич предложила сфокусироваться на область публичной дипломатии, т.е. на образовании, программах обмена, на воспитании нового поколения, нацеленного на защиту традиционных ценностей. Представительница РСМД также добавила, что в долгосрочной перспективе важно обращать внимание на разработки экспертов обеих сторон.
По поводу зарубежной медиа-политики США в Европе и Евразии выступил Чарльз Баусман, владелец и шеф-редактор американского портала «Russia Insider» (Нью-Йорк).
Андрей Семенов, руководитель молодежного представительства Оренбургской области при Правительстве РФ, рассказал участникам конференции об участии оренбуржья в процессах евразийской интеграции. Оренбургская область имеет почти 2000 километров общей границы с Казахстаном. Географически Оренбуржье находится прямо точно в центре Евразии, здесь сходятся исторические пути, соединяющие Запад и Восток. Многим уже знаком бренд: Оренбуржье - это сердце Евразии! В 2016 году в городе Оренбурге пройдет международный форум «Евразия». Цель форума: объединить на одной площадке молодежь из стран Евразийского континента, заинтересованную в изучении русского языка, русской истории и культуры.
По завершении панельной сессии конференция была продолжена в рамках круглого стола. Его открыл Владимир Перебоев, к. политических н., руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского Банка Развития (Санкт-Петербург) c экономическим докладом на тему «ЕАЭС и ЕС: уровень привлекательности и потенциал совместимости». Юрий Кофнер выступил с докладом на тему «Великая замена и переориентация европейского сопротивления», в котором он призвал европейских патриотов рассматривать Россию главным союзником свободной Европы, а главным ее противником — не арабского или африканского «беженца» (который является всего лишь пешкой), а американскую политику империализма на Ближнем Востоке и неоколониализма в Европе.
Далее по видео-мосту к участникам конференции обратился Алгис Климайтис, геополитик, советник б. Президента Литвы, и рассказал о его концепции континентализма как альтернативы трансатлантизму и роли России в ней.
Евгений Ильин, аспирант факультета Международных отношений МГИМО, эксперт Евразийского Клуба МГИМО выступил по вопросу «Почему нам нужно построить Большую Европу?». Максим Сигачев, соискатель факультета философии МГУ им. Ломоносова выступил с презентацией на тему «Шанхайская организация сотрудничества как прототип Пан-Евразийского и Континентального объединения». Круглый стол завершил Юрий Самонкин, директор Центра поддержки евразийства презентовал доклад «Большая Европа и гибридная война Запада».
По итогам конференции Дискуссионный клуб «Евразия» и ЕДРФ издадут англоязычный печатный сборник с докладами выступающих под названием «Eurasian Papers Nr.1», который будет распространен среди про-российских патриотических кругов в Европе.
19.12.2015